01.09.2024
Ответственный за питание в МАОУ Привольненская СШ имени Шумилова"
Козлова Айслу Искаковна
8904-752-68-86
«Пищеблок, производственный контроль, маркировка – всё, что требуется
специалисту при организации питания в образовательной организации»
_________________________________
1. Производственный контроль работы пищеблока в образовательной
организации.
2. Требования к размещению информации о питании на официальном сайте
образовательной организации в
информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Практические рекомендации к разработке цикличного и ежедневного меню.
4. Основные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с
требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки
(транспортирования).
5. Требования к маркировке, срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
ИП Чернецкая Сабина Джаханшаевна
8-902-650-7888
03.06.2024
Нормы СанПин по питанию в лагере
- Для того, чтобы обеспечить здоровое питание в лагере, создаётся определённый план питания (7 дней для всех каникул, кроме летних, и 10-14 (18) дней — для летних), а также обеспечена безопасная обработка продуктов;
- Рацион питания на день составляется на основании потребностей организма всё зависит от того, сколько лет ребёнку;
- Все изделия, предназначенные для питания, должны быть распределены отдельно (то есть некоторые продукты предназначены для утреннего кушанья, другие — на ланч и т.д.);
- Список блюд составляется с соблюдением рекомендаций;
- Меню разрабатывает юрист, несущий ответственность за то, чем будут кормить детей в лагере;
- Кормят в детском лагере по требованиям правил по массе порций блюд;
- В меню должны быть указаны: общая информация, рецепт, состав;
- Еда в лагере подаётся на стол свежей, не подвергавшейся повторной технической обработке;
- Кормят в лагере разнообразно: на протяжении двух-трёх дней дети будут есть неповторяющиеся продукты;
- Еда в детском лагере распределяется рационально: большую калорийность блюд составляют те, что предназначены на середину дня, меньшую — на полдник (но иногда можно отступаться от нормы на 5%);
- Продукты должны быть насыщены углеводами, жиров и белков должно быть меньше;
- Питание в детском лагере можно назвать действительно здоровым, так как блюда запекаются или тушатся, не допускаются продукты, которые могут быть вредны организму;
- В завтрак обязательно включаются овощи и фрукты, горячий напиток и горячее блюдо;
- В обед помимо других блюд обязательно должен входить салат из овощей;
- Обед является трёхступенчатым: первое, второе и сладкое блюда;
- В полдник дети будут пить полезный напиток (молоко, сок или йогурт) и есть булочные изделия, фрукты;
- Возможны отступления от примерного меню, но в основном их быть не должно;
- Каждый день в столовой будет вывешиваться меню;
- Должны соблюдаться определённые санитарные правила, чтобы не распространять различного рода инфекции и заболевания;
- Все продукты, которые доставляются на кухню, имеют гарантию безопасности и высокого качества;
- Овощи прошлого года обязательно термически обрабатываются;
- Доставляются продукты специализированным транспортом;
- Ежедневно будут заполняться журналы в целях контроля качества питания;
- Если все-таки возникнут проблемы с инфекционным заболеваниями, будет проводиться санитарно-эпидемиологический надзор.
Пришкольный оздоровительный лагерь "ИСКОРКА"
01.09.2024
01.09.2024
От Индивидуального
Предпринимателя
Гильманова Радика Мингареевича
420061, Республика
Татарстан, Казань, Мамадышский
тракт дом 1, офис
212
т. 8 937 007 01 19
Исх. №23 от 26.01.2023 г.
Уважаемые руководители!
Наша компания более 6 лет
занимается установкой, настройкой и обслуживанием программных продуктов по организация
питания в дошкольных образовательных учреждениях, а также в общеобразовательных
учреждениях. За это время нашими клиентами стали более 1000 детских садов в
Санкт-Петербурге и более 3500 по всей России и более 30 по Казахстану.
На сегодняшний день это самый удачный
программный продукт по питанию, потому что:
1.
Программа
разработана нашими специалистами, на основе опыта, полученного при
автоматизации питания с использованием программных продуктов других фирм.
Только глубокое понимание специфики задачи по
составлению меню, учета продуктов питания, заполнения отчетных документов и
бракеражных журналов, позволило нам понять, чем плохи другие программные
продукты, и что требуется, чтобы получить лучшую компьютерную программу по
питанию.
Именно наши программы семейства «Вижен-Софт:Питание»
можно по праву считать лучшими:
·
Легкие
для понимания.
·
Удобные
в использовании.
·
Богатые
функциональные возможности как по составлению меню, так и по заказу и учету
продуктов питания.
2.Лучшее предложение по
обслуживанию наших программ:
·
Удаленная
поддержка пользователей, при наличии на компьютере пользователя сети Интернет,
позволит нашему специалисту решить проблему с программой на Вашем рабочем месте
сразу же, в момент звонка.
При приобретении программы
поддержка пользователей осуществляется бесплатно
в течение 12 месяцев.
3.Наш программный продукт
поставляется с уже готовой картотекой блюд (более 600 наименований) по
сборникам:
·
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для
питания детей в дошкольных организациях / под редакцией М.П. Могильного и В.А.
Тутельяна.-М.: ДеЛипринт, 2012.-584с.
·
Сборник методических рекомендаций по организации
питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга.
СПб.:Речь, 2008 – Управление социального питания Правительства
Санкт-Петербурга, ГОУ ВПО СПбТЭИ кафедра технологии и организации питания.
4. Налажена выгрузка данных из
нашей программы в бухгалтерскую программу «1С:Бухгалтерия», что позволяет
автоматически передавать данные по учету продуктов питания.
С уважением Гильманов Радик Мингареевич.
01.09.2024
01.09.2024
01.09.2024
ДОСТИЖЕНИЯ Ассоциации участников общественного питания «ПСПиОН»
1. Постоянные исследования и проведение анкетирования респондентов на предмет оценки качества организации питания в учреждениях, в том числе и по меню.
2. Помощь в разработке, согласовании и внедрении конкурсной документации, где Заказчик услуги максимально защищен от недобросовестного Поставщика.
3. Аналитика и учет жалоб, предложений по организации питания в учреждения, дальнейшая работа с ними по улучшению услуги питания.
4. Привлечение специалистов в области социального и общественного питания для создания новинок меню, его улучшения с учетом современных тенденций и требований клиентов.
5. Работа с родительской общественностью на постоянной основе, личное участие каждого обратившегося с предложением, просьбой, претензией в изменении процесса организации питания в сторону улучшения.
6. Работа с лечебным меню: привлечение родителей, чьи дети страдают определенным заболеванием, требующим индивидуального меню, врачей узкой специализации, общественных сообществ, представителей органов исполнительной власти и других заинтересованных лиц.
7. Поиск, формирование и работа с проектами для детей и родителей в садах и школах, связанных с формированием правильных пищевых привычек и культуры питания в семье.
3. В настоящее время в Волгограде начал работу единственный комбинат социального питания одного из членов нашей Ассоциации с полной автоматизаций производства, осуществляющий сортировку сырья при приемке и использующий современные логистические решения. Стоит отметить, что данный комбинат отвечает всем современным требованиям международной сертификации стандартов качества, а наличие экспресс лаборатории сырья позволяет проверить продукцию на месте.
6. Поддержка местного производителя и сдерживание роста цен. Проведено более 200 переговоров с местными поставщиками сырья и товаров. В результате переговоров, на сегодняшний день, более 80% сырья и товаров, используемых при организации питания в школах и больницах, поставляют местные и отечественные производители.
7. Благодаря содействию операторов питания, входящих в состав нашей Ассоциации, произведены ремонты школьных столовых и пищеблоков в 9 общеобразовательных учреждениях города Волгограда.
Куда
обращаться, если есть вопросы по питанию в
школах
города и области.
В Волгоградской области работает горячая линия для
обращения
родителей.
У вас есть вопросы или замечания по питанию детей в
школе, но вы не
знаете, кому их адресовать. Или может, вы хотите лично
проконтролировать организацию питания в вашем учебном
заведении и
попробовать блюда, которыми кормят ваших детей, но не
знаете, как
записаться на родительский контроль.
Ассоциация «Профессионалы Социального Питания и
Оздоровления
Населения» оперативно реагирует на запросы родителей,
а также проводит
мероприятия по ознакомлению родителей с работой
столовых в учебных
заведениях и организации родительского контроля.
После участия в мониторингах родители:
разбираются в меню, понимают основные критерии его
составления
у них появляется уверенность в том, что каждый этап
организации
питания можно проверить и найти ответственных
убеждаются в безопасности приготовления, хранения,
обработки
продуктов и сырья
могут оценить органолептические характеристики блюд и
напитков,
сравнить их со стандартом (тех картами)
могут проконтролировать сроки годности, условия
хранения и
поставщиков продуктов и сырья
становятся экспертами в области оценки организации
питания в школе с
учетом современных норм и требований
делятся правильной информацией, умеют грамотно
объяснить критерии
и получить доп. информацию от профессиональных
партнеров.
Если вы хотите принимать активное участие в питании
вашего ребенка в
школе или саду и делать услугу лучше, приходите на
родительский
контроль.
На все вопросы, предложения и замечания по питанию
детей вам
ответят по телефону горячей линии общественной
организации
Профессионалы Социального Питания и Оздоровления
Населения»:
+79093773043
2 ноября в МАОУ "Привольненская СШ имени М.С. Шумилова" массово прошло анкетирование
ПСПиОН. Родители активно приняли участие в анкетировании. Заполнили анкету свыше 160 человек
01.09.2024
05.09.2024
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо
01.09.2024
Просмотров всего: , сегодня: