ПИТАНИЕ: Организация питания 2024-2025 г Производственный контроль и родительский контроль в школе

0e6927ab-6ef3-4e6d-b113-a1a4ce90f413.jpg
bc18a23e-01b8-40a1-8a5b-8441bb066d9a.jpg

«Пищеблок, производственный контроль, маркировка – всё, что требуется специалисту при организации питания в образовательной организации»

01.09.2024

Ответственный за питание в МАОУ Привольненская СШ имени Шумилова" 

Козлова Айслу Искаковна

8904-752-68-86



«Пищеблок, производственный контроль, маркировка – всё, что требуется специалисту при организации питания в образовательной организации»

_________________________________

 

1. Производственный контроль работы пищеблока в образовательной организации.

2. Требования к размещению информации о питании на официальном сайте образовательной организации в

информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3. Практические рекомендации к разработке цикличного и ежедневного меню.

4. Основные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования).

5. Требования к маркировке, срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.


ИП Чернецкая Сабина Джаханшаевна  

8-902-650-7888

16-05-2023_14-04-04.zip (скачать)
приказ 93 от 01.09.2016.pdf (скачать) (посмотреть)

Анкетирование "Питание глазами детей и родителей"

01.09.2024

анкетирования-обучающихся-и-родителей-по-питанию Питание глазами детей и родителей.pdf (скачать) (посмотреть)

Организация питание в пришкольном лагере "Искорка" и палаточный лагерь "Феникс"

03.06.2024

Нормы СанПин по питанию в лагере

 
  • Для того, чтобы обеспечить здоровое питание в лагере, создаётся определённый план питания (7 дней для всех каникул, кроме летних, и 10-14 (18) дней — для летних), а также обеспечена безопасная обработка продуктов;
  • Рацион питания на день составляется на основании потребностей организма всё зависит от того, сколько лет ребёнку;
  • Все изделия, предназначенные для питания, должны быть распределены отдельно (то есть некоторые продукты предназначены для утреннего кушанья, другие — на ланч и т.д.);
  • Список блюд составляется с соблюдением рекомендаций;
  • Меню разрабатывает юрист, несущий ответственность за то, чем будут кормить детей в лагере;
  • Кормят в детском лагере по требованиям правил по массе порций блюд;
  • В меню должны быть указаны: общая информация, рецепт, состав;
  • Еда в лагере подаётся на стол свежей, не подвергавшейся повторной технической обработке;
  • Кормят в лагере разнообразно: на протяжении двух-трёх дней дети будут есть неповторяющиеся продукты;
  • Еда в детском лагере распределяется рационально: большую калорийность блюд составляют те, что предназначены на середину дня, меньшую — на полдник (но иногда можно отступаться от нормы на 5%);
  • Продукты должны быть насыщены углеводами, жиров и белков должно быть меньше;
  • Питание в детском лагере можно назвать действительно здоровым, так как блюда запекаются или тушатся, не допускаются продукты, которые могут быть вредны организму;
  • В завтрак обязательно включаются овощи и фрукты, горячий напиток и горячее блюдо;
  • В обед помимо других блюд обязательно должен входить салат из овощей;
  • Обед является трёхступенчатым: первое, второе и сладкое блюда;
  • В полдник дети будут пить полезный напиток (молоко, сок или йогурт) и есть булочные изделия, фрукты;
  • Возможны отступления от примерного меню, но в основном их быть не должно;
  • Каждый день в столовой будет вывешиваться меню;
  • Должны соблюдаться определённые санитарные правила, чтобы не распространять различного рода инфекции и заболевания;
  • Все продукты, которые доставляются на кухню, имеют гарантию безопасности и высокого качества;
  • Овощи прошлого года обязательно термически обрабатываются;
  • Доставляются продукты специализированным транспортом;
  • Ежедневно будут заполняться журналы в целях контроля качества питания;
  • Если все-таки возникнут проблемы с инфекционным заболеваниями, будет проводиться санитарно-эпидемиологический надзор.

Пришкольный оздоровительный лагерь "ИСКОРКА"


IMG_1833.jpg
НовыйНовый

Витамины на столе

01.09.2024

2f22effd472ef48dbcf5ca361ce7c83b.jpeg

ВИЖЕН-СОФТ:ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ Программа продуктов по организации питания в общеобразовательных учреждениях

01.09.2024

От Индивидуального Предпринимателя

       6.jpg                                                         Гильманова Радика Мингареевича

                                                     420061, Республика Татарстан, Казань, Мамадышский

                           тракт дом 1, офис 212

                                                                        т. 8 937 007 01 19

                                                               

                                                                      Исх. №23 от 26.01.2023 г.

Уважаемые  руководители!

 

Наша компания более 6 лет занимается установкой, настройкой и обслуживанием программных продуктов по организация питания в дошкольных образовательных учреждениях, а также в общеобразовательных учреждениях. За это время нашими клиентами стали более 1000 детских садов в Санкт-Петербурге и более 3500 по всей России и более 30 по Казахстану.

На сегодняшний день это самый удачный программный продукт по питанию, потому что:

1.      Программа разработана нашими специалистами, на основе опыта, полученного при автоматизации питания с использованием программных продуктов других фирм.

Только глубокое понимание специфики задачи по составлению меню, учета продуктов питания, заполнения отчетных документов и бракеражных журналов, позволило нам понять, чем плохи другие программные продукты, и что требуется, чтобы получить лучшую компьютерную программу по питанию.

Именно наши программы семейства «Вижен-Софт:Питание» можно по праву считать лучшими:

·         Легкие для понимания.

·         Удобные в использовании.

·         Богатые функциональные возможности как по составлению меню, так и по заказу и учету продуктов питания.

2.Лучшее предложение по обслуживанию наших программ:

·         Удаленная поддержка пользователей, при наличии на компьютере пользователя сети Интернет, позволит нашему специалисту решить проблему с программой на Вашем рабочем месте сразу же, в момент звонка.

При приобретении программы поддержка пользователей осуществляется бесплатно в течение 12 месяцев.

3.Наш программный продукт поставляется с уже готовой картотекой блюд (более 600 наименований) по сборникам:

·           Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.-М.: ДеЛипринт, 2012.-584с.

·           Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга. СПб.:Речь, 2008 – Управление социального питания Правительства Санкт-Петербурга, ГОУ ВПО СПбТЭИ кафедра технологии и организации питания.

4. Налажена выгрузка данных из нашей программы в бухгалтерскую программу «1С:Бухгалтерия», что позволяет автоматически передавать данные по учету продуктов питания.

Предлагаем Вам подробно ознакомиться с функциональными возможностями наших программ по учету продуктов питания и принять решение об использовании ее при организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, а также в общеобразовательных учреждениях.

 


           С уважением                                              Гильманов Радик Мингареевич.

 

Обращение (1).docx (скачать)
Питание в школе (описание).docx (скачать)

Правильное питание -залог здоровья!

01.09.2024

Памятка "Здоровое питание школьников"

ВИТАМИНКА

01.09.2024

Информация о ПСПиОН

01.09.2024

анкета

ДОСТИЖЕНИЯ Ассоциации участников общественного питания «ПСПиОН»

1. Постоянные исследования и проведение анкетирования респондентов на предмет оценки качества организации питания в учреждениях, в том числе и по меню.

2. Помощь в разработке, согласовании и внедрении конкурсной документации, где Заказчик услуги максимально защищен от недобросовестного Поставщика.

3. Аналитика и учет жалоб, предложений по организации питания в учреждения, дальнейшая работа с ними по улучшению услуги питания.

4. Привлечение специалистов в области социального и общественного питания для создания новинок меню, его улучшения с учетом современных тенденций и требований клиентов.

5. Работа с родительской общественностью на постоянной основе, личное участие каждого обратившегося с предложением, просьбой, претензией в изменении процесса организации питания в сторону улучшения.

6. Работа с лечебным меню: привлечение родителей, чьи дети страдают определенным заболеванием, требующим индивидуального меню, врачей узкой специализации, общественных сообществ, представителей органов исполнительной власти и других заинтересованных лиц.

7. Поиск, формирование и работа с проектами для детей и родителей в садах и школах, связанных с формированием правильных пищевых привычек и культуры питания в семье.

3. В настоящее время в Волгограде начал работу единственный комбинат социального питания одного из членов нашей Ассоциации с полной автоматизаций производства, осуществляющий сортировку сырья при приемке и использующий современные логистические решения. Стоит отметить, что данный комбинат отвечает всем современным требованиям международной сертификации стандартов качества, а наличие экспресс лаборатории сырья позволяет проверить продукцию на месте.

6. Поддержка местного производителя и сдерживание роста цен. Проведено более 200 переговоров с местными поставщиками сырья и товаров. В результате переговоров, на сегодняшний день, более 80% сырья и товаров, используемых при организации питания в школах и больницах, поставляют местные и отечественные производители.

7. Благодаря содействию операторов питания, входящих в состав нашей Ассоциации, произведены ремонты школьных столовых и пищеблоков в 9 общеобразовательных учреждениях города Волгограда.

Куда обращаться, если есть вопросы по питанию в Хочу такой сайт

школах города и области.

 

В Волгоградской области работает горячая линия для обращения

родителей.

У вас есть вопросы или замечания по питанию детей в школе, но вы не

знаете, кому их адресовать. Или может, вы хотите лично

проконтролировать организацию питания в вашем учебном заведении и

попробовать блюда, которыми кормят ваших детей, но не знаете, как

записаться на родительский контроль.

Ассоциация «Профессионалы Социального Питания и Оздоровления

Населения» оперативно реагирует на запросы родителей, а также проводит

мероприятия по ознакомлению родителей с работой столовых в учебных

заведениях и организации родительского контроля.

После участия в мониторингах родители:

разбираются в меню, понимают основные критерии его составления

у них появляется уверенность в том, что каждый этап организации

питания можно проверить и найти ответственных

убеждаются в безопасности приготовления, хранения, обработки

продуктов и сырья

могут оценить органолептические характеристики блюд и напитков,

сравнить их со стандартом (тех картами)

могут проконтролировать сроки годности, условия хранения и

поставщиков продуктов и сырья

становятся экспертами в области оценки организации питания в школе с

учетом современных норм и требований

делятся правильной информацией, умеют грамотно объяснить критерии

и получить доп. информацию от профессиональных партнеров.

Если вы хотите принимать активное участие в питании вашего ребенка в

школе или саду и делать услугу лучше, приходите на родительский

контроль.

На все вопросы, предложения и замечания по питанию детей вам

ответят по телефону горячей линии общественной организации

Профессионалы Социального Питания и Оздоровления Населения»:

+79093773043

   2 ноября в МАОУ "Привольненская СШ имени М.С. Шумилова" массово прошло анкетирование 

ПСПиОН.  Родители активно приняли участие в анкетировании. Заполнили анкету свыше 160 человек

Витаминизация

01.09.2024

Без

О правилах здорового питания

05.09.2024

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.Хочу такой сайт

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо

01.09.2024

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».