Победа в областном Слете музеев

27.03.2020

15 января 2020 года Волгоградский областной Совет ветеранов проводил Слёт школьных музеев – победителей и призёров областного этапа смотра – конкурса музеев Боевой и Трудовой Славы общеобразовательных учреждений Российской Федерации, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Музеи демонстрировали подвиги советского народа в Великой Отечественной войне, на трудовом фронте, а также героизм граждан РФ, участвующих в военных конфликтах       после Великой Отечественной войны и в борьбе с терроризмом по следующим показателям: эффективность работы музея, обеспеченность музея материально - техническими       средствами, наличие программы образовательно – воспитательной деятельности,          взаимодействие школьного музея с государственными учреждениями, общественными  организациями и другое, оформление экспозиций, проведение экскурсионно - массовой,  просветительской работы, музейных уроков с участием ветеранов, ротация материалов о    музее на сайте школы, деятельность группы  «Поиск».

Наша делегация в составе учащихся школы Бережного Сергея, Малиновского      Ярослава, Кайзера Михаила, Крыласова Егора, Минаковой Дарьи, Шарыгиной Ирины,         учителя Кубраковой Елены Викторовны,         председателя Совета ветеранов Светлоярского муниципального района Звездилиной Любови Ивановны приняли активное участие в областном Слёте музеев, который проводился в     Волгоградском доме ветеранов. Учащиеся представили Музей Боевой и Трудовой Славы имени 64-й армии Привольненской средней школы.

На слёте были подведены итоги победителей и призёров областного этапа Всероссийского смотра – конкурса музеев Боевой и Трудовой Славы общеобразовательных учреждений Российской Федерации. Музей Боевой и Трудовой Славы имени 64-й армии Привольненской средней школы стал победителем областного этапа Всероссийского смотра – конкурса музеев Боевой и Трудовой Славы. Музей был награждён грамотой, подарком, а для ребят приз – посещение Музея «Память».

Родные имена в летописи Победы

Учащиеся Привольненской школы помнят подвиг Героя Советского Союза Николая Филипповича Сердюкова и хранят память о нём в музее трудовой и боевой славы имени 64-й армии и в своих сердцах.

Николай Филиппович Сердюков родился 19 января 1924 года в селе Гончаровка. В 1939-1940 годах учился в Абганеровской школе. В 1942 году поступил в ФЗУ на завод баррикады и оттуда ушёл добровольно на фронт. Он был обыкновенным неприметным парнем, в котором вряд ли  кто-то мог разгадать будущего героя. 13 января 1943 года на родной Сталинградской земле он    закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Ему не было ещё и 19 лет. Через 3 месяца 17 апреля 1943 года вся страна узнала об этом подвиге.

Указом президента верховного совета СССР младшему сержанту Николаю Филипповичу Сердюкову посмертно присвоили звание героя СССР.

После этого его родители жили на станции Абганерово. Ученики нашей школы оказывали шефскую помощь им, а в настоящее время ухаживают за их могилой.Хочу такой сайт

Имя Николая Филипповича Сердюкова будет вечно жить в наших сердцах.

Подвиг Николая Филипповича Сердюкова

Дорогу наступающим преградили три вражеские дзота, расположенные на высотке. Сердюков видел, как под их огнем залегли гвардейцы и как в сторону дзота поползли двое - Осипов и Белых. Николай догадался, что они собираются сделать, и пополз вслед за ними. Нити трассирующих пуль потянулись от дзота по на­правлению к смельчакам. Сердюков увидел, что Белых убит. Сразила вражеская пуля и Осипова: замер он вблизи дзота. Сердюков миновал са­мую опасную зону огня, приближаясь к вражеской зем­ляной крепости. Сейчас он и боли не чувствовал. Николай полз. Раненая нога, казалось, пылала в огне, руки ныли, в голове отдавались удары сердца. До дзота     оставалось совсем немного.

Вот и добрался. Опершись на руку и здоровую ногу, Николай метнул в амбразуру дзота одну за дру­гой две гранаты и упал за бугорком. Взрыв! Пулемет на какое-то мгновение смолк, а потом снова застрочил. Что же это такое — неудача? От этой мысли губы до крови искусаешь, застонешь, как от самой нестерпимой боли... Сердюков поднимается во весь рост и броса­ется на раскаленный ствол пулемета, ухватившись за него руками...

Николай Сердюков уже не видел, как поднялись в атаку его друзья, не слышал, как прокатилось по цепи атакующих разноголосое «Ура!».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.03.2020

Дата обновления: 27.03.2020

Дата публикации: 27.03.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».