Его имя носит наша школа

27.03.2020

Ми­ха­ил Шу­ми­лов ро­дил­ся в кре­стьян­ской        семье 5 (17) но­яб­ря 1895 года в селе Верх­няя Теча Верх­не­те­чен­ской во­ло­сти Шад­рин­ско­го уезда  Перм­ской гу­бер­нии, ныне ад­ми­ни­стра­тив­ный центр  Верх­не­те­чен­ско­го сель­со­ве­та Ка­тай­ско­го рай­о­на Кур­ган­ской об­ла­сти. С от­ли­чи­ем окон­чил сель­скую школу, по­лу­чил зем­скую сти­пен­дию для по­ступ­ле­ния в     учи­тель­скую се­ми­на­рию. Окон­чил учи­тель­скую       се­ми­на­рию в Че­ля­бин­ске в 1916 году.

В 1916 году был при­зван в ряды  Рус­ской        им­пе­ра­тор­ской армии, после чего был на­прав­лен на учёбу в Чу­гу­ев­ское во­ен­ное учи­ли­ще, после окон­ча­ния ко­то­ро­го в 1917 году в чине пра­пор­щи­ка был       на­прав­лен на долж­ность млад­ше­го офи­це­ра в 109-й за­пас­ный полк в г. Че­ля­бинск. В марте 1917 года     на­прав­лен  на  За­пад­ный  фронт  Пер­вой        ми­ро­вой войны, где во­е­вал в со­ста­ве 32-го Кре­мен­чуг­ско­го пе­хот­но­го полка.

В де­каб­ре 1917 года как учи­тель был де­мо­би­ли­зо­ван из армии, под­по­ру­чик Шу­ми­лов вер­нул­ся в Верх­нюю Течу. В конце 1917 года всту­пил в                отряд Крас­ной Гвар­дии и участ­во­вал в уста­нов­ле­нии Со­вет­ской вла­сти. С ян­ва­ря 1918 года ра­бо­тал        сель­ским учи­те­лем, а в марте был на­зна­чен                   во­лост­ным во­ен­ным ко­мис­са­ром, од­но­вре­мен­но учил­ся на зем­ле­мер­ных кур­сах в Шад­рин­ске. В          ап­ре­ле 1918 года доб­ро­воль­цем был при­зван в ряды Ра­бо­че-кре­стьян­ской Крас­ной Армии, тогда же всту­пил в ряды РКП. В се­ре­дине июля 1918 года      Шу­ми­лов за­ни­мал пост ко­мен­дан­та стан­ции Ан­тра­цит (ныне Ал­ты­най). Когда 18 июля на стан­цию        на­сту­пил 4-й Ураль­ский стрел­ко­вый полк, по лич­ной прось­бе за­чис­лен в его со­став, был на­зна­чен на    долж­ность ко­ман­ди­ра 3-й роты 1-го батальона. В     со­ста­ве полка участ­во­вал в обо­ро­ни­тель­ных боях под Егор­ши­но. 17 сен­тяб­ря 1918 года 4-й Ураль­ский

 

стрел­ко­вый полк по же­лез­ной до­ро­ге от­прав­лен под Ниж­ний Тагил, где вёл бои по 6 ок­тяб­ря, затем был вы­нуж­ден от­хо­дить из окру­же­ния в район Верх­ней Туры. В пе­ри­од от­хо­да со­вет­ских войск из-под         Кушвы на Пермь полк вёл арьер­гард­ные бои,               от­сту­пая к стан­ции Чу­со­вой. С 17 де­каб­ря 1918 года Шу­ми­лов — ко­ман­дир 255-го (быв­ше­го 4-го       Ураль­ско­го) стрел­ко­во­го полка 29-й стрел­ко­вой      ди­ви­зии Во­сточ­но­го фрон­та. Под его ко­ман­до­ва­ни­ем полк от­сту­пал из Чу­со­вой через Кизел на Усо­лье.        В пе­ри­од об­ще­го на­ступ­ле­ния Крас­ной армии,             пе­ре­пра­вив­шись через реку Каму, 255-й Ураль­ский полк вышел на Сылву и, про­дви­га­ясь по гор­но­за­вод­ской до­ро­ге, участ­во­вал в осво­бож­де­нии ряда го­ро­дов и сел Перм­ской гу­бер­нии. При­ка­зом по ди­ви­зии 22 де­каб­ря 1919 года полк в со­ста­ве 85-й осо­бой стрел­ко­вой бри­га­ды   пе­ре­бра­сы­ва­ет­ся на Южный фронт.

85-я осо­бая бри­га­да была вклю­че­на в со­став 13-й армии. Ко­ман­ди­ром  253-го  полка  Крас­ных          Орлов был пе­ре­ве­дён быв­ший ко­ман­дир 255-го стрел­ко­во­го полка Шу­ми­лов, а быв­ший ко­ман­дир 253-го полка А. И. Ко­бя­ков был пе­ре­ве­дён ко­ман­ди­ром в 255-й стрел­ко­вый полк. Узнав о готовившемся на­ступ­ле­нии через быв­ше­го офи­це­ра, пе­ре­бе­жав­ше­го из ча­стей крас­ной 3-й ди­ви­зии к белым, ко­то­рая за­ни­ма­ла по­зи­цию ча­стей пра­вее 85-й бри­га­ды, прямо про­тив пе­ре­коп­ско­го пе­ре­шей­ка, про­тив­ник сам 7 июля пе­ре­шёл в контр­на­ступ­ле­ние, опро­ки­нув части 3-й ди­ви­зии. 85-й бри­га­де дан был при­каз на­сту­пать на Пе­ре­коп по бе­ре­гу Си­ва­ша. К ве­че­ру 7 июня 1920 года по­до­шли к Пер­во­кон­стан­ти­нов­ке, уже за­ня­той к этому мо­мен­ту ча­стя­ми Мар­ков­ской и Кор­ни­лов­ской ди­ви­зии. На во­сточ­ной окра­ине Пер­во­кон­стан­ти­нов­ки в двух ки­ло­мет­рах от нее занял по­зи­ции 254-й полк, чуть южнее от него 253-й полк, с ле­во­го его флан­га до бе­ре­га Си­ва­ша — 255-й полк. С се­ве­ра от 254-го полка рас­по­ла­га­лись по­зи­ции 124-й стрел­ко­вой бри­га­ды. К ночи белые части были       вы­би­ты из ста­ни­цы. Утром 8 июня бой про­дол­жил­ся и вско­ре белые части, уси­лен­ные Дроз­дов­ской ди­ви­зи­ей окон­ча­тель­но за­хва­ты­ва­ют Пер­во­кон­стан­ти­нов­ку. Спо­соб­ство­ва­ло этому еще то, что се­вер­нее белые смяли по­зи­ции 124-й бри­га­ды, не толь­ко пе­ре­ре­зав связь со шта­бом ди­ви­зии, но и фак­ти­че­ски взяв с се­ве­ра части бри­га­ды в по­лу­окру­же­ние. Толь­ко позд­но ве­че­ром, после 6-ти ча­со­во­го боя, крас­ным уда­лось про­рвать коль­цо белых и от­сту­пить к ко­ло­ни­ям Агай­ман и      Та­ра­га­ев­ка.

Шу­ми­лов был ранен 7 июня 1920 года в пер­вом же бою и в по­сле­ду­ю­щих боях не участ­во­вал. Бри­га­да была от­прав­ле­на в тыл для фор­ми­ро­ва­ния и рас­по­ло­же­на на отдых в село Крас­но­по­лье в 6-ти вер­стах южнее г. Ека­те­ри­но­сла­ва, куда при­бы­ла 22 июля 1920 года. В конце июля 1920 же года бри­га­да от­прав­ле­на на фронт через г. Алек­сан­дровск, но, не до­хо­дя до по­зи­ции, был по­лу­чен при­каз о рас­фор­ми­ро­ва­нии бри­га­ды. Стро­е­вые части влиты были в 3-ю дивизию. В даль­ней­шем сра­жал­ся с во­ору­жён­ны­ми фор­ми­ро­ва­ни­я­ми ата­ма­на Н.И. Махно в рай­оне Гу­ляй­по­ля.После окон­ча­ния войны Шу­ми­лов про­дол­жил слу­жить в армии на долж­но­сти ко­ман­ди­ра ба­та­льо­на. После окон­ча­ния выс­ших Харь­ков­ских по­втор­ных кур­сов стар­ше­го и выс­ше­го ко­манд­но-по­ли­ти­че­ско­го со­ста­ва с июля 1924 года ко­ман­до­вал ба­та­льо­ном в 20-м стрел­ко­вом полку 7-й стрел­ко­вой ди­ви­зии, с но­яб­ря 1924 года был на­зна­чен на долж­ность на­чаль­ни­ка штаба этого полка. С ян­ва­ря 1927 года — по­мощ­ник ко­ман­ди­ра 21-го стрел­ко­во­го полка в той же ди­ви­зии. После окон­ча­ния кур­сов усо­вер­шен­ство­ва­ния ком­со­ста­ва «Вы­стрел» в ян­ва­ре 1929 года был на­зна­чен на долж­ность ко­ман­ди­ра и во­ен­ко­ма 21-го стрел­ко­во­го полка, в 1933 году — на долж­ность на­чаль­ни­ка штаба 96-й стрел­ко­вой ди­ви­зии. В но­яб­ре 1935 года ему было при­сво­е­но во­ин­ское зва­ние пол­ков­ни­ка. В ян­ва­ре 1937 года стал по­мощ­ни­ком ко­ман­ди­ра 87-й стрел­ко­вой ди­ви­зии. В июне 1937 года было при­сво­е­но во­ин­ское зва­ние ком­бриг, и он был на­зна­чен ко­ман­ди­ром 7-й стрел­ко­вой ди­ви­зии Ки­ев­ско­го во­ен­но­го окру­га.

В фев­ра­ле 1938 — марте 1939 годов, на­хо­дясь на долж­но­сти со­вет­ни­ка при ко­ман­ду­ю­щем груп­пой армий Цен­траль­но-Юж­ной зоны, Шу­ми­лов при­ни­мал уча­стие в бо­е­вых дей­стви­ях во время граж­дан­ской войны в Ис­па­нии. В ап­ре­ле 1938 года был на­зна­чен на долж­ность ко­ман­ди­ра 11-го стрел­ко­во­го кор­пу­са, дис­ло­ци­ро­ван­но­го в Бе­ло­рус­ском во­ен­ном окру­ге, во главе ко­то­ро­го при­ни­мал уча­стие в сен­тяб­ре  1939  года  в  осво­бо­ди­тель­ном  по­хо­де  РККА  в       За­пад­ную Бе­ло­рус­сию, а затем в со­вет­ско-фин­ской войне. В июле 1940 года 11-й стрел­ко­вый кор­пус был вклю­чён в со­став При­бал­тий­ско­го Осо­бо­го во­ен­но­го окру­га.

С на­ча­лом войны кор­пус под ко­ман­до­ва­ни­ем Шу­ми­ло­ва при­ни­мал уча­стие в При­бал­тий­ской обо­ро­ни­тель­ной опе­ра­ции. С 23 по 25 июня при­ни­мал уча­стие во фрон­то­вом контр­уда­ре по про­рвав­шей­ся 4-й тан­ко­вой груп­пе про­тив­ни­ка в район Шя­у­ляй­ско­го укреп­лён­но­го рай­о­на. Вско­ре кор­пус от­сту­пал по на­прав­ле­нию на Ригу и далее на Тарту. В июле кор­пус вёл тя­жё­лые обо­ро­ни­тель­ные бо­е­вые дей­ствия на ру­бе­же  Пярну — Тарту. С 22 по 25 июля про­тив­ник про­рвал линию фрон­та, в ре­зуль­та­те чего вышел к Чуд­ско­му озеру и окру­жил кор­пус под ко­ман­до­ва­ни­ем Шу­ми­ло­ва. К 30 июля кор­пус вышел из окру­же­ния, после чего вёл обо­ро­ни­тель­ные бо­е­вые дей­ствия вдоль Нарв­ско­го шоссе.

В ав­гу­сте 1941 года был на­зна­чен на долж­ность за­ме­сти­те­ля ко­ман­ду­ю­ще­го  55-й  армией  в со­ста­ве Ле­нин­град­ско­го фрон­та, после чего при­ни­мал уча­стие в обо­роне Ле­нин­гра­да, од­на­ко в но­яб­ре того же года был ото­зван в Моск­ву и со­сто­ял в рас­по­ря­же­нии Глав­но­го управ­ле­ния кад­ров НКО. В де­каб­ре 1941 года был на­зна­чен ко­ман­ди­ром фор­ми­ру­ю­ще­го­ся      1-го осо­бо­го стрел­ко­во­го кор­пу­са, но фак­ти­че­ским им не ко­ман­до­вал.

В ян­ва­ре 1942 года был на­зна­чен на долж­ность за­ме­сти­те­ля ко­ман­ду­ю­ще­го  21-й  армией  в со­ста­ве Юго-За­пад­но­го фрон­та, после чего при­ни­мал уча­стие в ходе бо­е­вых дей­ствий лета 1942 года на харь­ков­ском на­прав­ле­нии и на Дону.

В ав­гу­сте 1942 года ге­не­рал-май­ор Ми­ха­ил Сте­па­но­вич Шу­ми­лов был на­зна­чен на долж­ность ко­ман­ду­ю­ще­го 64-й ар­ми­ей, ко­то­рая около ме­ся­ца сдер­жи­ва­ла 4-ю тан­ко­вую армию под ко­ман­до­ва­ни­ем Гер­ма­на Гота на даль­них под­сту­пах к Ста­лин­гра­ду, бла­го­да­ря чему про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия, рас­по­ло­жен­ные на юге го­ро­да, про­дол­жа­ли ра­бо­тать. Шесть ме­ся­цев армия Шу­ми­ло­ва в же­сто­чай­ших боях удер­жи­ва­ла южную часть Ста­лин­гра­да, сыг­рав вы­да­ю­щу­ю­ся роль в ге­ро­и­че­ской обо­роне го­ро­да на­ря­ду с 62-й ар­ми­ей ге­не­ра­ла В. И. Чуй­ко­ва.

31 ян­ва­ря 1943 года Ми­ха­ил Сте­па­но­вич Шу­ми­лов ру­ко­во­дил до­про­сом ге­не­ра­ла-фельд­мар­ша­ла Фри­дри­ха Па­у­лю­са, взя­то­го в плен 64-й ар­ми­ей под Сталинградом.Хочу такой сайт

   16 ап­ре­ля 1943 года 64-я армия была пре­об­ра­зо­ва­на в 7-ю гвар­дей­скую. Армия под ко­ман­до­ва­ни­ем Шу­ми­ло­ва при­ни­ма­ла уча­стие в Кур­ской битвефор­си­ро­ва­нии Дне­пра.

    Ука­зом  Пре­зи­ди­у­ма  Вер­хов­но­го  Со­ве­та СССР от 26 ок­тяб­ря 1943 года за уме­лое ру­ко­вод­ство во­ин­ски­ми со­еди­не­ни­я­ми во время фор­си­ро­ва­ния Дне­пра и про­яв­лен­ные при этом лич­ное му­же­ство и ге­ро­изм гвар­дии ге­не­рал-пол­ков­ни­ку Ми­ха­и­лу Сте­па­но­ви­чу Шу­ми­ло­ву при­сво­е­но зва­ние Героя Со­вет­ско­го Союза с вру­че­ни­ем ор­де­на Ле­ни­на и ме­да­ли «Зо­ло­тая Звез­да».

Ко­ман­до­вал ар­ми­ей в ходе Ки­ро­во­град­скойУман­ско-Бо­то­шан­скойЯс­ско-Ки­ши­нёв­скойДе­бре­цен­скойБу­да­пешт­скойБра­ти­слав­ско-Бр­нов­ской и Праж­ской на­сту­па­тель­ных опе­ра­ци­ях. Нема­лая за­слу­га при­над­ле­жит ге­не­ра­лу М.С. Шу­ми­ло­ву в со­зда­нии ча­стей новой ру­мын­ской армии.

После окон­ча­ния войны Шу­ми­лов про­дол­жил ко­ман­до­вать 7-й гвар­дей­ской ар­ми­ей, ко­то­рая в то время вхо­ди­ла в со­став Цен­траль­ной груп­пы войск и дис­ло­ци­ро­ва­лась на тер­ри­то­рии Вен­грии. С фев­ра­ля 1946 года ко­ман­до­вал 52-й ар­ми­ей, с июня 1946 года - 13-й ар­ми­ей При­кар­пат­ско­го во­ен­но­го окру­га.

В 1947 году был на­прав­лен на учёбу на Выс­шие ака­де­ми­че­ские курсы при Выс­шей во­ен­ной ака­де­мии имени К. Е. Во­ро­ши­ло­ва, после окон­ча­ния ко­то­рых в ап­ре­ле 1948 года был на­зна­чен на долж­ность ко­ман­ду­ю­ще­го Бе­ло­мор­ско­го во­ен­но­го окру­га, а в мае 1949 года — на долж­ность       ко­ман­ду­ю­ще­го Во­ро­неж­ским во­ен­ным окру­гом. С ок­тяб­ря 1955 года на­хо­дил­ся в рас­по­ря­же­нии Ми­ни­стра обо­ро­ны СССР.

В ян­ва­ре 1956 года ге­не­рал-пол­ков­ник Ми­ха­ил Сте­па­но­вич Шу­ми­лов уво­лен в от­став­ку, од­на­ко 24 ап­ре­ля 1958 года был по­втор­но при­зван в ряды Со­вет­ской армии и на­зна­чен на долж­ность во­ен­но­го кон­суль­тан­та Груп­пы ге­не­раль­ных ин­спек­то­ров Ми­ни­стер­ства обо­ро­ны СССР.

Ге­не­рал-пол­ков­ник Ми­ха­ил Сте­па­но­вич Шу­ми­лов умер 28 июня 1975 года в Москве. По­хо­ро­нен на Ма­ма­е­вом кур­гане в Вол­го­гра­де.

Педагогический коллектив и учащиеся          Привольненской школы гордятся тем, что школа      носит имя Героя Советского Союза Шумилова        Михаила Степановича.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.03.2020

Дата обновления: 27.03.2020

Дата публикации: 27.03.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».